【2日目】満腹感がハンパない!減量中とは思えないほどしっかり食べるメニュー

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←【前の記事】マクロ管理法の食事例としても使える「ジーニアスアプローチ」1日目

ダイエットジーニアスのプロジェクト「8週間チャレンジ」を実践中の私が、ジーニアスアプローチに沿って食べているものを毎日更新して行きます。

やっと冬が終わり春が訪れようとしているようで、野菜の値段が落ち着いて来ましたね。

レタスが98円で店頭に出るようになり、1度に2玉ずつ購入しています。

野菜が安いとケチらず思いっきり食べることができて、減量生活もストレスなく過ごしていけそうです。

それでは2日目いってみよー!

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2日目のちぃ飯

けっこうなボリュームで単位を意識しながら食事をしたのですが、間食をしていないせいかカロリーは875でした。

かなり低くないか?と思いますが、8週間チャレンジの注意書きに

短期間で大幅に体重が落ちるようにかなりカロリーを低く設定してあります

とあるので、OKなのだと思います。

それでは毎食ごとに単位は守られていたかの答え合わせをしていきましょう。

【2日目】朝ごはん

種目 摂取量 食べたもの
たんぱく質 1:
脂質 1:
たんぱく質+脂質
1: ゆで卵1+納豆1
炭水化物 1: 玄米100g
野菜 1: ブロッコリー100g

朝ごはんの単位は完璧であります!

★1で食べれる重量が、納豆2パックか卵2個なんですよね。

ですから1つ1つに分けました。そっちのほうがいいもんね。

私は朝、本当はゆで卵とプロテインなのですが、冬は寒いのでプロテインお休みして、ゆで卵のみか、バナナつけてました。

ですから朝食にこれほどご飯を食べることがないので、けっこうお腹いっぱいです。

【2日目】昼ごはん

種目 摂取量 食べたもの
たんぱく質 1: たこ
脂質 1: 食べてない✖
たんぱく質+脂質 1:
炭水化物 0.5: 食べてない✖
野菜 1: きのこのトマト煮

ブロッコリー100g

お昼は摂取していない単位が出てしまいました…

でも脂質だけ摂取するって難しい…

サラダだとオリーブオイルをかけて岩塩にブラックペッパーとかいけるのですが、このメニューに脂質ねぇ。

ちなみに私アボカドはとっても苦手でございます。

ですからオイルかナッツかですね。

そして炭水化物もたべていません。実は今週私が用意している炭水化物は玄米だけでした。

食事を楽しく種類を多く食べようと思うと、玄米を50g取るよりは、さつまいもやかぼちゃ(ともに150gの半分=75gOK)で何か作り置きしておいたほうが満足感は得られますね。

【2日目】夕ご飯

種目 摂取量 食べたもの
たんぱく質 1: 鶏むね肉
脂質 0.5: 自家製ドレッシング(オリーブオイル)
たんぱく質+脂質
1:
炭水化物 0:
野菜 1: ごぼう1袋・サラダ・めかぶ

いい感じじゃないですか?

ごぼうは業務スーパーで袋に入っていた惣菜です。賞味期限がやばくなってきたので食べちゃいました。

サラダにはオリーブオイル大1+酢+ラカント+岩塩+ブラックペッパーで自家製したドレッシングを半量かけて食べました。

本日のカラダレポート

【2日目】体重53.1kg 体脂肪28.9%

2日目の総括

私は量を沢山たべないと満足しないのですが、野菜が美味しく安くなってきたので、本当に嬉しいです。

ちなみにお昼ご飯に食べているきのこのトマト煮ですが、きのこを5パック位入れているトマトベースのスープです。

これはお腹もいっぱいになるし激ウマなのでかなりオススメです。

スープは素材の出汁もでますし、液体がお腹をいっぱいにしてくれるのでオススメです!

今回食べたレシピを紹介します(レシピってほどじゃないが…)

きのこのトマト煮

  • 100 g, たまねぎ
  • 300 g, まいたけ(生)
  • 100 g, ぶなしめじ
  • 200 g, エリンギ(生)
  • 240 g, トマト缶
  • 60 g, コンソメ
  • 2cm,にんにくチューブ

これを全て鍋に入れて20分程度煮込むだけです。大体5食分できますが、計算してみると1食94カロリーです。

野菜を使った作り置きもスープであれば簡単煮込むだけですし、手間がかからないのでストレスなく取り組めます。

明日はサラダの作りおきのコツをご紹介します!

【3日目】サラダを作り置きしても変色させないズボラな私が発見した裏技!【次の記事】→

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